O aguardado festival gastronômico Ibirama Sabor retorna em 2025 com uma proposta renovada. Pela primeira vez, o evento será realizado no formato de festival de rua, transformando o Centro de Eventos Manoel Marchetti em um polo de cultura e gastronomia. De 15 a 17 de agosto, a cidade dos belos panoramas será palco de uma celebração que promete reunir famílias e amigos em torno de pratos exclusivos, música, apresentações culturais e atrações para todas as idades.
Com o tema “Momentos para Compartilhar”, esta edição do festival destaca a união e a experiência coletiva. Oito estabelecimentos locais desenvolveram menus-estrelas inéditos, criados com exclusividade para o festival, refletindo a riqueza da culinária regional e a criatividade dos chefs. Além dos pratos principais, os participantes oferecerão outras opções em seus cardápios, garantindo uma diversidade de sabores para todos os paladares.
Programação cultural e musical
O Ibirama Sabor 2025 não é apenas um festival gastronômico, mas também uma plataforma para a valorização da cultura local e regional. A programação foi cuidadosamente elaborada para complementar a experiência, trazendo entretenimento de qualidade para todos os visitantes. Confira os destaques:
Sexta-feira (15/8)
17h: Som ambiente
18h: Cerimônia Oficial de Lançamento do Ibirama Sabor 2025, com a participação do Coral Municipal Hansahoehe
20h: Apresentação Musical Sousax - Saxofonista
22h: Som ambiente
Sábado (16/8)
11h: Som ambiente
12h30min: Apresentação do violinista Acary Vigarani
14h: Talentos regionais
15h: Grupo Folclórico Neu Bremen Volkstanzgruppe
16h: Evandro Gaiteiro Acústico
19h: Apresentação Musical Sousax - Saxofonista
21h: Som ambiente
Domingo (17/8)
11h: Som ambiente
12h: Apresentação Musical Sousax - Saxofonista
14h: Talentos regionais
15h: Coral Flor de Lótus
16h: Coral Meninas Cantoras de Taió
17h: Talentos regionais
18h: Falk Pop
Compromisso social e a causa animal
Além de promover a gastronomia e a cultura, o evento demonstra seu compromisso com a comunidade. Visando diminuir os impactos ambientais e promover o bem-estar animal, durante o festival serão vendidos copos reutilizáveis por R$ 5,00, e 50% do lucro arrecadado será destinado ao Instituto Quem Ama Castra, associação beneficente da cidade dedicada ao cuidado de animais em situação de rua. Essa iniciativa visa apoiar o trabalho essencial da instituição, contribuindo para a proteção dos pets da cidade.
Vozes do festival
A secretária de Desenvolvimento Econômico, Marlete Dopke, revela que o novo formato do evento tem gerado expectativa. “Estamos muito otimistas com esta edição do Ibirama Sabor. O modelo de festival de rua nos permite criar uma experiência imersiva e acessível ao público, celebrando a nossa gastronomia e cultura de uma forma diferenciada. Temos certeza de que será um festival agradável para todos que visitarem e inesquecível para quem participa diretamente”.
A gestora de projetos do Sebrae/SC, Ana Paula Rosembrock, destaca a importância de eventos neste formato para o desenvolvimento do setor. “A metodologia Cocriando Sabor e Saber, aplicada em festivais como o Ibirama Sabor, tem como objetivo principal fomentar a atualização dos empresários e trabalhadores do segmento. Esses aprendizados envolvem todos os passos de formação de mão de obra, com oficinas teóricas e práticas, que ajudam no desenvolvimento dos negócios e, ao mesmo tempo, na melhoria e no crescimento do turismo gastronômico das diferentes regiões onde vem sendo aplicada. É fundamental popularizar eventos gastronômicos e culturais para impulsionar a inovação e a qualidade no setor.”
Quem vive diretamente o festival afirma que os benefícios vão além do conhecimento e aprendizado adquiridos aos longo do projeto. Alexandro Gonçalves, um dos empresários participantes do festival, ressalta que o evento é uma grande oportunidade para a economia local: “Além do aprendizado e da troca de experiências que eventos como o Ibirama Sabor proporcionam, eles também movimentam significativamente a economia local e geram benefícios para toda a rede. Para nós, que estamos no Alto Vale, mais distantes dos grandes centros catarinenses, ter acesso a essas metodologias nos coloca no mesmo patamar de excelência em experiência ao cliente, qualidade dos produtos e serviços. É um impulsionador para o nosso desenvolvimento”.
O Ibirama Sabor é uma realização da Prefeitura de Ibirama (via Turismo), com apoio do Sebrae e patrocínio de Segala's, Viacredi Alto Vale, Agropet Franz, CDL Ibirama, CDR, Cresol, Ecoville, Laurita, LH Tech, Lino Extintores, Perfiltech e Aciibi.
Conheça os menus-estrelas do Ibirama Sabor 2025
Os oito estabelecimentos participantes prepararam pratos exclusivos que prometem agradar aos mais exigentes paladares. Confira os destaques:
Alfred Gastrobar: Bocadito de Aipim com Linguiça (R$ 22)
Choperia Handwerk: Croqueta de Costela (R$ 32)
Ideker Confeitaria e Padaria: Sanduba Ideker (R$ 35)
John Pizzas: Pizza Serrana (R$ 45)
Keske’s: Trança de Sabores (R$ 35)
Restaurante Arca: Marreco à Moda Arca (R$ 45)
Ricardo Sushi: Ostra Gratinada Trufada (R$ 40)
Ricardo Sushi PoP: Risotto Costa Amalfitana (R$ 40)
Serviço
O quê: Ibirama Sabor
Quando: de 15 a 17 de agosto
Horário: Sexta-feira, das 17h às 23h. Sábado, das 11h às 23h. Domingo das 11h às 20h.
Onde: Centro de Eventos Manoel Marchetti
Ingresso: gratuito
Valor: menus-estrelas vão de R$ 22 a R$ 45